Rauchen in Netflix-Spielfilmen und Jugendschutz - Hanewinkel, Reiner; Neumann, Clemens; Morgenstern, Matthis (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Hintergrund Mit dem Ziel des Jugendschutzes fordert die Weltgesundheitsorganisation, Filme mit Rauchszenen als ungeeignet für Jugendliche einzustufen. Der Konsum von Filmen erfolgt in den letzten Jahren – noch einmal verstärkt durch die COVID-19-Pandemie – zunehmend über Videostreamingdienste, was den Jugendschutz vor neue Herausforderungen stellt.Fragestellung Die Häufigkeit des Rauchens in Netflix-Spielfilmen sollte erhoben und die Altersempfehlungen für Netflix-Produktionen mit Rauchszenen untersucht werden.Methode Insgesamt 235 Filme, die in den Jahren 2021 und 2022 exklusiv zum Streaming von der Plattform Netflix bereitgestellt wurden, wurden inhaltsanalysiert. Es wurde betrachtet, (1) wie hoch der Anteil an rauchfreien Filmen in dieser Filmstichprobe war, (2) wie häufig Rauchszenen in diesen Filmen auftraten und (3) wie hoch der Anteil der Filme mit Rauchszenen war, die in Deutschland sowie den USA als für Jugendliche geeignet eingestuft wurden. Als für Kinder und Jugendliche geeignet wurden alle Filme angesehen, deren Altersfreigabe unter 16 Jahren lag.Ergebnisse In 113 von 235 analysierten Filmen wurde geraucht (48,1%). Von den 113 Filmen mit Rauchszenen wurden in Deutschland 57 (50,4%) und in den USA 26 Filme (23,0%) als jugendfrei eingestuft (p<0,001). 3310 Rauchszenen wurden insgesamt registriert. Davon waren in Deutschland 39,4% (N=1303) in Filmen mit Jugendfreigabe zu sehen, bei Netflix-USA lag dieser Anteil bei 15,8% (N=524).Diskussion Rauchen tritt in Netflix-Filmen häufig auf. Weder in den USA noch in Deutschland hält sich Netflix an die Empfehlungen des WHO-Rahmenübereinkommens zur Eindämmung des Tabakkonsums, den Zugang von Jugendlichen zu Filmen, in denen das Rauchen dargestellt wird, zuverlässig zu beschränken. Allerdings gelingt der Jugendschutz in den USA im Vergleich zu Deutschland besser, da die Hälfte der Netflix-Filme mit Rauchszenen in Deutschland als jugendgeeignet eingestuft wurden, in den USA weniger als ein Viertel.
Keywords: Rauchen; Streaming; Jugendliche