Somatische Belastungsstörungen systemisch verstehen und behandeln - Eder, Lothar (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Der Artikel zeigt am Fallbeispiel einer multiplen Störung des körperlichen Wohlbefindens ohne organische Ursachen, wie somatische Belastungsstörungen systemisch verstanden werden können und wie therapeutisch mit derartigen Störungen gearbeitet werden kann. Das Vorgehen orientiert sich am Begriff der Selbstregulation, wie ihn Helm Stierlin beschrieben hat. Störung wird somit verstanden als Störung der gesunden Selbstregulation.