Exposition bei chronischen Rückenschmerzen – Effektivität und praktische Umsetzung - Vogt, Rabea; Schemer, Lea; Glombiewski, Julia (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
In der Behandlung chronischer Rückenschmerzen gilt die psychologische Schmerztherapie als wichtiger Baustein. Neben bewältigungsorientierten Elementen der kognitiven Verhaltenstherapie könnte die Expositionstherapie eine weitere Behandlungsstrategie sein, die Bewegungsangst und Vermeidungsverhalten fokussiert. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Behandlungsansatz, der in der Praxis sicher und effizient umgesetzt werden kann.