Restless-Legs-Syndrom im Kindes- und Jugendalter - Mollin, Julian; Klug, Lisa; Joost, Theresa; Beyer, Ute; Mayer, Frank; Erler, Thomas (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Das Restless-Legs-Syndrom (RLS) ist eine häufige schlafbezogene Bewegungsstörung, gekennzeichnet durch einen Drang zu Beinbewegungen verursacht durch Missempfindungen. Symptome treten vorwiegend abends oder nachts auf und bessern sich durch Bewegung. Im Kindes- und Jugendalter ist das RLS unterdiagnostiziert, sodass es zu einer verzögerten, angemessenen Behandlung und einem erschwerten Zugang zu spezialisierter Versorgung kommt. Die Folge sind Tagesmüdigkeit und schlechte schulische Leistungen. Die Diagnose erfordert das Erfüllen der Kriterien der Internationalen Restless Legs Syndrom Study Group (IRLSSG) unter Berücksichtigung einer alters- und entwicklungsabhängigen Symptombeschreibung. Verschiedene Diagnoseinstrumente (Fragebögen, Laboruntersuchungen, Polysomnografie) unterstützen die Diagnosefindung und das Abgrenzen von Differenzialdiagnosen. Die Therapie umfasst nicht-medikamentöse Ansätze wie Schlafhygiene und Bewegung sowie off-label Eisensubstitution. Die Therapieentscheidung sollte unter Berücksichtigung von Symptomen und Leidensdruck individuell getroffen werden.
Keywords: Restless-Legs-Syndrom (RLS); Bewegungsdrang; IRLSSG-Diagnosekriterien; Eisensubstitution