Ausbildung von MFA in der Ophthalmologie. Ergebnisse einer Stichprobe von großen augenmedizinischen Zentren - Hahn, Ursula; Kellner, Ulrich (Das Gesundheitswesen, 2024)
Der Fachkräftemangel in der vertragsärztlichen Versorgung betrifft zunehmend auch Medizinische Fachangestellte (MFA) in ärztlichen Praxen und MVZ. Ausbildung kann die damit verbundenen Probleme perspektivisch abfedern, aktuell bilden jedoch nur 42% der Praxen aus. Mit einer Erhebung in einer Stichprobe großer augenmedizinischer Zentren sollte eine anderweitig aufgestellte These, dass größere Praxen und MVZ überproportional ausbilden, überprüft werden. Außerdem wurde eine Wechselwirkung zwischen Trägerschaft (ärztlicher Eigenbesitz (äE); Fremdbesitz (F)) und dem Ausbildungsengagement evaluiert. In einer fragebogengestützten Vollerhebung (2022) von in einem Verbund organisierten großen augenmedizinischen Zentren unterschiedlicher Trägerschaft wurden die Ausbildungsquote nach Hauptbetriebsstätten (HBS), die Zahl der MFA-Auszubildenden (MFA-A) je HBS, Besetzungsprobleme und geplante Änderung im Ausbildungsengagement erhoben. Die Verteilungsmaße der quantitativen Daten wurden gesamt und getrennt nach Trägerschaft ausgewertet und auf Signifikanz geprüft. Die Ergebnisse wurden den Daten einer repräsentativen Erhebung (2020/2021) über alle Praxen und MVZ gegenübergestellt. Um den auf die Stichprobe entfallende Anteil an allen augenheilkundlichen MFA-A zu ermitteln, wurde in einer Hochrechnung deren Gesamtzahl ermittelt. Die Ausbildungsquote der insgesamt 100 HBS der 14 befragten Zentren (äE: 11,F: 3) der Stichprobe lag mit 82% (äE: 93%, F: 79%) über der repräsentativen Erhebung (41%). In der Stichprobe waren im Durchschnitt 5,9 MFA-A je HBS tätig (äE: 5,6, F: 7,1), in der Vergleichserhebung 1,5. 50% der Zentren der Stichprobe berichteten von Besetzungsproblemen, 25% wollten ihr Ausbildungsengagement ausweiten; die Vergleichswerte der repräsentativen Befragung lagen für beide Parameter bei 11%. Stratifiziert nach Trägerschaft wiesen weder Ausbildungsquote noch MFA-A je HBS signifikante Unterschiede auf. Laut Hochrechnung waren 2021 knapp 1.966 MFA-A in der Augenheilkunde tätig, davon entfielen 19,5% auf die Zentren der Studienpopulation. Von allen MFA-A der Stichprobe entfielen 71% auf die nach Anzahl HBS deutlich größeren Zentren in Fremdbesitz. Die Erhebung bestätigt für die Stichproben den positiven Zusammenhang von Größe von Praxen und MVZ und Ausbildungsengagement. Es bestehen keine signifikanten Unterschiede nach Trägerschaft.
Keywords: Medizinische Fachangestellte; Ausbildung; Fachkräftemangel; Trägerschaft; Praxisgröße