Klinische Urteilsbildung und Beziehungskompetenz in der Psychotherapie älterer PatientInnen - Peters, Meinolf; Becker, Tobias; Jeschke, Karin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Die in der Vergangenheit negative Einstellung von PsychotherapeutInnen zur Behandlung älterer PatientInnen hat sich in der jüngeren Vergangenheit abgeschwächt. Dennoch bleibt die Frage, wie Therapeuten ältere im Vergleich zu jüngeren Patientinnen wahrnehmen, zu welchen klinischen Urteilen sie gelangen und wie sie die Beziehung zu diesen wahrnehmen. In der vorliegenden Untersuchung, die im Rahmen der ÄPP-Studie (Ältere PatientInnen in der Psychotherapie) durchgeführt wurde, sollten TherapeutInnen einen selbst gewählten jüngeren (<40Jahre) oder einen älteren PatientIn (>65) im Hinblick auf verschiedene Variablen beurteilen. Es standen 527 vollständig ausgefüllt Fragebögen zur Verfügung. Mit Hilfe zweifaktorieller Varianzanalysen konnte u. a. gezeigt werden, dass jüngere TherapeutInnen (im Vergleich zu ihren älteren Kollegen) ältere PatientInnen negativer bewerten in Bezug auf die Eignung für Psychotherapie, die Fähigkeit der PatientInnen zum Aufbau einer therapeutischen Arbeitsbeziehung sowie weiteren Parametern. Jüngere TherapeutInnen erleben sich im Vergleich mit ihren älteren KollegInnen gegenüber älteren Patienten als weniger beziehungskompetent. Bei jüngeren PatientInnen gibt es nur geringe Unterschiede.
Keywords: ältere PatientInnen; ältere TherapeutInnen; jüngere TherapeutInnen; klinische Urteilsbildung; therapeutische Beziehungskompetenz