Seltene Nervenkompressionssyndrome - Carolus, Anne; Uerschels, Anne-Kathrin (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Seltene KompressionssyndromeAngesichts ihrer langen Verläufe, den komplexen Topographien zwischen Muskeln, unter Bändern und Muskelfaszienkanten sowie dem Verlauf nahe knöcherner Strukturen sind periphere Nerven prädisponiert für lokale Kompressionen. Daraus resultieren viele Engpasssyndrome – für fast jeden Nerv ist ein solches beschrieben. Der Artikel soll eine systematische Übersicht über Symptome, Diagnostik und Therapie geben, wobei er sich auf die weniger bekannten Syndrome konzentriert.Zu den seltenen Kompressionssyndromen im Bereich des Schultergürtels gehören das Suprascapularis-Syndrom, das Kompressionssyndrom des N. axillaris im spatium quadrilaterale und die Kompression des N. thoracicus longus. Im Unterarm sind das M. pronator-teres- und N. interosseus-anterior-Syndrom als seltenere Kompressionssyndrome des N. medianus beschrieben. Am Unterarmverlauf des N. radialis kann das Supinatorlogensyndrom auftreten. Das Loge de Guyon-Syndrom liefert das ulnarseitige Pendant zum weitaus bekannteren Karpaltunnelsyndrom der Hand. Bei der Cheralgia paraesthetica handelt es sich um eine Einengung des sensiblen N. radialis-Astes zum Daumenrücken. An der unteren Extremität können sämtliche Nerven der Leisten- und Oberschenkelregion eingeengt werden, die Passage zwischen den Blättern der schrägen Bauchmuskulatur bzw. unter dem Leistenband ist hierfür prädisponierend. Die Meralgia paraesthetica mit einer Affektion des N. cutaneus femoris lateralis ist hier das bekannteste Syndrom. Nahezu nur iatrogen treten Engpässe des N. femoralis oder N. obturatorius auf. Bei lateralen Schmerzen in der distalen Oberschenkel-/Knieregion vor allem nach orthopädischen Eingriffen am Kniegelenk sollte an eine Kompression oder Läsion des intrapatellaren N. Saphenus-Astes gedacht werden. Das Piriformislücken-Syndrom beschreibt eine wahrscheinlich muskuläre Einengung des N. ischiadicus und gilt als unterdiagnostiziert. Im Unterschenkel- und Fußbereich existieren mehrere Kompressionssyndrome des N. peronaeus und des N. tibialis, darunter die Nervenkompression am Fibulaköpfchen, das vordere und hintere Tarsaltunnelsyndrom und die Morton-Metatarsalgie.
Keywords: Nerv; obere Extremität; untere Extremität; Körperregion und Anatomie