WHO-Leitlinie: Versorgung von Frühgeborenen und Neugeborenen mit niedrigem Geburtsgewicht - Ledinger, Dominic; Nußbaumer-Streit, Barbara; Gartlehner, Gerald (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Frühgeborene (Gestationsalter<37 Wochen) und Neugeborene mit niedrigem Geburtsgewicht (< 2,5 kg) benötigen komplexe Pflege, um ihr Überleben zu sichern und ihre körperliche und neurologische Entwicklung zu fördern. Ein erhöhtes Risiko für Entwicklungsstörungen, Infektionen, Ernährungsprobleme und Schwierigkeiten bei der Regulierung der Körpertemperatur erfordern umfassende Pflege- und Versorgungsmaßnahmen.Zielsetzung Ziel dieser Leitlinie ist, die globale Versorgung von Frühgeborenen und Neugeborenen mit niedrigem Geburtsgewicht durch aktualisierte Empfehlungen zu verbessern.Methodik Die Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) wurden in dieser Leitlinie nach den Standards des WHO Handbuchs für Leitlinienentwicklung umgesetzt. Die vorliegende Publikation wurde von Mitarbeiter*innen des WHO Collaborating Centre an der Universität für Weiterbildung Krems (Österreich) auf Deutsch übersetzt.Ergebnisse/Schlussfolgerungen Diese Leitlinie umfasst 11 starke und 14 bedingte Empfehlungen, gegliedert in 16 vorbeugende und fördernde Maßnahmen, 6 Empfehlungen zum Umgang mit Komplikationen und 3 zur Unterstützung und Einbindung der Familie sowie ein Good-Practice-Statement.
Keywords: Frühgeburt; Känguru-Methode; Ernährung des Säuglings; Versorgung von Komplikationen; Koffein; Einbindung der Familie