Das Schlafverhalten von Jugendlichen in unterschiedlichen ländlichen Wohnumgebungen - Ordnung, Madeleine; Genuneit, Jon (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Im Jugendalter steigt die Prävalenz von Schlafschwierigkeiten an. Verschiedene Faktoren der Wohnumgebung können den Schlaf beeinflussen. Bisher ist jedoch unklar, ob sich der Schlaf von Jugendlichen unterschiedlicher ländlicher Wohnumgebungen unterscheidet.Untersucht wurden daher die Schlafdauer und -qualität im Frühling (n = 926) und Herbst 2016 (n = 867) von Jugendlichen unterschiedlicher ländlicher Wohnumgebungen (Farm, Exposed, Non-Farm). Unterschiede von Schlaf für Wohnumgebung und Geschlecht wurden mittels einfaktoriellen Varianzanalysen sowie multiplen Regressionen eruiert.Signifikante Unterschiede wurden für die Schlafqualität bei weiblichen auf einem Bauernhof aufgewachsenen Jugendlichen verglichen mit weiblichen Jugendlichen ohne Kontakt zu Bauernhöfen im Frühling gefunden. Bei der Schlafqualität, aber nicht Schlafdauer, zeigte sich ein signifikanter Geschlechtsunterschied in allen Wohnumgebungen, welcher sich für Bauernhof-Jugendliche adjustiert verminderte.Es wurden keine eindeutigen Unterschiede im Schlaf Jugendlicher unterschiedlicher ländlicher Wohnumgebungen gefunden. Zukünftige bestenfalls longitudinale Studien sollten insbesondere saisonale Unterschiede sowie weitere potenzielle Störvariablen untersuchen.
Keywords: Schlaf; Jugendliche; ländlich