Leserbrief zum Beitrag „Die Energiebilanz charakterisiert Adipositas, sie erklärt sie aber nicht und sie ermöglicht keine Strategie für eine nachhaltige Behandlung“ - Wirth, Alfred (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Die Überschrift des Beitrags hat mich herausgefordert, vielleicht nicht nur mich, was die Autor*innen möglicherweise intendiert haben. Sie schreiben „Die Energiebilanz charakterisiert Adipositas […]“ 1. Was ist gemeint? „Charakterisiert“ wird in der Regel oft etwas, bevor es definiert wird. Aus anthropometrischen und Morbiditätsdaten von vielen Personen wurden adipöse Personen charakterisiert, danach wurde die Adipositas definiert. Mit Energiebilanz hat das nichts zu tun.