Sexualität und Schwangerschaft: Welchen Einfluss hat Vaginalverkehr auf die Schwangerschaftsdauer? - Schulz-Ille, Susanne; Jünemann, Klaus; Martyniuk, Urszula (Hebamme, 2024)
Mit der Annahme, dass Sexualität die Schwangerschaftsdauer verkürze, wird insbesondere bei Frühgeburtsbestrebungen häufig von Geschlechtsverkehr ab- und bei Terminüberschreitung zu diesem geraten. Hierzu gibt es weder Empfehlungen in den aktuell gültigen Leitlinien noch belastbare Evidenzen. Auch eine aktuelle Erhebung zur Häufigkeit von Geschlechtsverkehr und Dauer der Schwangerschaft scheint diese Annahme zu widerlegen.