Intuition oder Evidenz? - Saftig, Jane; Till, Maike (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Im rehabilitativen Setting gibt es eine Vielzahl an Methoden und Maßnahmen, um individuell auf die Bedürfnisse der Patient*innen einzugehen. Hierbei kann auch die Tanz- und Bewegungstherapie (TBT) die Gesundheit verschiedener Patient*innengruppen positiv beeinflussen. Jedoch gibt es bisher keine systematische Betrachtung der Entscheidungsprozesse von Tanz- und Bewegungstherapeut*innen für die Auswahl bestimmter Interventionen, definiert als durchzuführende Technik oder therapeutische Handlung, innerhalb der TBT-Einheiten.Ziel dieser Studie ist es deshalb unter Einbezug der Evidenz-basierten Praxis (EBP) und des theoretischen Ansatzes des Clinical reasoning (CR), relevante Einflussfaktoren und Strategien bei den Entscheidungsprozessen der TBT zu explorieren.Basierend auf den Ansätzen der EBP und CR wurden leitfadengestützte Expert*inneninterviews (n=5) durchgeführt, deren Daten anschließend in einer qualitativen Inhaltsanalyse hinsichtlich der Kernelemente der EBP und CR analysiert wurden.Die Ergebnisse zeigen, dass externe Evidenzen zu Effekten von TBT-spezifischen Interventionen die Auswahl von Interventionen durch die Therapeut*innen nur im geringen Maß beeinflussen. Sofern evidenzbasierte Empfehlungen umgesetzt werden, ist eine Anpassung an die individuellen Bedürfnisse der Patient*innen notwendig. Als wesentlicher Einflussfaktor zeigt sich eine hohe klinische Expertise der Therapeut*innen, welche sich durch ein großes Repertoire an Interventionen, Selbstvertrauen und die Fähigkeit die Lebensrealität der Patient*innen zu verstehen und anzuerkennen, auszeichnet. Insbesondere die Bedürfnisse der Patient*innen, deren Verhalten sowie die verbale Interaktion zwischen Therapeut*in und Patient*in steuern die Entscheidung für eine geeignete Handlungsstrategie. In TBT-Gruppensitzungen zeigt sich die Schwierigkeit, die Themen und Bedürfnisse von Patient*innen in einer geeigneten Intervention zu vereinen.Insgesamt lässt sich feststellen, dass Tanz- und Bewegungstherapeut*innen vielfältige Faktoren in ihre Entscheidungen für geeignete Interventionen einbeziehen und unterschiedliche Handlungsstrategien anwenden.
Keywords: Tanz- und Bewegungstherapie; Rehabilitation; Clinical Reasoning; evidenzbasierte Praxis; tanztherapeutische Interventionen.