Jung, lebensverkürzend erkrankt und zufrieden? – Subjektives Wohlbefinden von Palliativpatient*innen - Oldsen, Rahel (ergopraxis, 2024)
Neben physiologischen Grundbedürfnissen brauchen wir für unser Wohlbefinden die Befriedigung unserer psychosozialen Grundbedürfnisse nach sozialer Eingebundenheit, Autonomie und Selbstwirksamkeit. Menschen mit einer lebensverkürzenden Erkrankung sind in ihrer Aktivität und Teilhabe eingeschränkt und früher mit ihrem eigenen Tod konfrontiert. Sind sie trotzdem so zufrieden wie Gesunde? Wie stehen sie ihrem Tod und Sterben gegenüber?