Überblick zu Implementierungsstrategien und Maßnahmen zur Förderung einer qualitätsgesicherten Sport- und Bewegungstherapie bei onkologischen Patient*innen in Deutschland - Berling-Ernst, Anika; Wiskemann, Joachim (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Die physische und psychische Verfassung von Krebspatient* innen kann Einfluss auf das Auftreten von Nebenwirkungen, die Lebensqualität sowie den Behandlungserfolg nehmen. Studien zeigen, dass regelmäßige körperliche Aktivität, insbesondere strukturierte Sport- und Bewegungstherapien, während des gesamten Krankheitsverlaufs einer Krebserkrankung äußerst unterstützend wirken.Trotz dieser Erkenntnisse fehlen häufig die notwendigen Strukturen für eine umfassende Bewegungstherapie, was Patient*innen und Fachkräften in der Onkologie berichten. Barrieren wie mangelnde Aufklärung, organisatorische Defizite und persönliche Hindernisse wie Begleiterkrankungen oder Zeitmangel werden genannt. Neue Konzepte wie das Netzwerk OnkoAktiv und das Versorgungsmodell „Onkologische Trainings- und Bewegungstherapie (OTT)“ sind im Auf- und Ausbau, aber klare und einheitliche Verordnungswege fehlen bisher.Es wird betont, dass eine interdisziplinäre Zusammenarbeit und ein umfassendes Wissen über Sport- und Bewegungstherapien in der Onkologie entscheidend sind. Trotz dieser Erkenntnis sind viele Krebspatient*innen unzureichend körperlich aktiv, und sie werden selten über die Vorteile von Sport- und Bewegungstherapien informiert. In vielen großen onkologischen Behandlungszentren konnte bereits eine Sport- und Bewegungstherapie erfolgreich implementiert werden. Strategien zur nachhaltigen Förderung der körperlichen Aktivität wie die Stärkung der Selbstwirksamkeit die Schaffung realistischer Ziele und eine individuelle und supervidierte Trainingsbetreuung werden hierbei als wichtige Faktoren erachtet. Hervorzuheben ist die Notwendigkeit, Strukturen zu verbessern, das Bewusstsein zu schärfen und die Forschung zu verstärken.In ergänzenden Beiträgen zu dieser Übersicht werden zwei von der Deutschen Krebshilfe finanzierte Projekte ausführlich beschrieben, die zum Ziel haben, die bestehende Versorgungslücke zu schließen und Bewegungstherapien als integralen Bestandteil der Krebsbehandlung zu etablieren.
Keywords: Onkologie; Implementierungsmaßnahmen; Sport- und Bewegungstherapie.