Artemisia annua und Artesunat in der Onkologie - Efferth, Thomas (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Artesunat ist ein klinisch etabliertes Medikament zur Malariabehandlung. Präklinische Daten weisen darauf hin, dass Artesunat und Artemisinin, die Leitsubstanz aus der chinesischen Heilpflanze Artemisia annua L., auch gegen Krebs eingesetzt werden könnten.Im Allgemeinen wurden Artemisinin und Artesunat nach den bisher vorliegenden klinischen Befunden gut vertragen, wobei vereinzelt immer wieder auch signifikante Nebenwirkungen wie Hämatotoxizität, Hepatotoxizität oder Neurotoxizität auftraten. Auf das Vorkommen schwerer Nebenwirkungen muss auch weiterhin besonderes Augenmerk gelegt werden, insbesondere wenn Artesunat zusammen mit anderen Medikamenten verabreicht wird.Die veterinärmedizinischen Studien zeigen, dass spontane Tiertumoren nicht nur ein interessantes Modell für die Translation präklinischer Daten in die Klinik sind, sondern dass Artesunat- und Artemisia-annua-Präparate eine neue Behandlungsoption für Haustiere mit Tumorerkrankungen darstellen könnten.Die Wirksamkeit von Artesunat gegen verschiedene solide humane Tumoren ist bisher als eher mäßig einzustufen, wobei das Zervixkarzinom möglicherweise besser anzusprechen scheint. Insgesamt liegen noch zu wenige Daten vor, um die klinischen Ansprechraten bei verschiedenen Tumortypen zuverlässig beantworten zu können. Weitere größere klinische Phase-II- und -III-Studien sind nötig.
Keywords: Chemotherapy; molecular pharmacology; natural products; rational phytotherapy; sesquiterpenoids; traditional Chinese medicine