Burnout: Hintergründe, Konzepte, Perspektiven - Hillert, Andreas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Erschöpft, müde, gekränkt und/oder reizbar? Burnout bzw. Ausgebranntsein ist ein prägnanter Begriff, der niemandem erklärt werden muss. Er beschreibt Zustände, die als Nebenwirkung einer zunehmend aus den Fugen geratenen Leistungsgesellschaft von vielen Menschen als entsprechend fatal erlebt werden. Der Beitrag wirft einen Blick auf die unterschiedlichen Perspektiven verschiedener Disziplinen auf das Burnout-Phänomen.
Keywords: Burnout; Erschöpfungserleben; Neurasthenie; Maslach-Burnout-Inventar; Arbeitsbezogene Psychotherapie