Entzündlich-rheumatische Erkrankungen im Kontext von HIV, Hepatitis B und C - Al-Azem, Nadine; Dartsch, Ruth Charlotte; Steinmüller, Mirko; Hasseli, Rebecca (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
(Humanes Immundefizienz-Virus) HIV, Hepatitis B und C stellen weltweit häufige Infektionserkrankungen dar. Sie können nicht nur die Entwicklung von Immunphänomene begünstigen, sondern sind auch eine Herausforderung in der Therapie von entzündlich-rheumatischen Erkrankungen. Das Screening von Patientinnen und Patienten mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen diesbezüglich sowie die Behandlung der Infektion und die Verlaufskontrollen unter einer immunmodulierenden Therapie sind für eine adäquate Betreuung sehr wichtig. Durch den vermehrten Einsatz von immunmodulierenden Basismedikamente kann es zu einer Reaktivierung oder Verschlechterung einer chronischen Hepatitis B- oder C-Infektion kommen, die asymptomatisch bis hin zu lebensbedrohlich verlaufen kann. HIV-Infektionen sind mit dem Auftreten von verschiedenen entzündlich-rheumatischen Erkrankungen assoziiert. Die Therapie orientiert sich in der Regel an den allgemeingültigen Empfehlungen. Dennoch müssen Aspekte wie das höhere Risiko für eine Tuberkulose oder Auftreten von Herpes Zoster in die Therapieentscheidung für den Einsatz einer Immunmodulation miteinbezogen werden und eine engmaschige Verlaufskontrolle der HIV-Infektion erfolgen.
Keywords: Immunmodulation; DMARD; Reaktivierung; Autoimmunerkrankung; Virusinfektion