Editorial - Aringer, Martin (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,Kollagenosen behandeln heißt zunächst die Menschen zu betreuen und begleiten, die an diesen oft unberechenbaren chronischen Erkrankungen leiden. Dazu kommt Fingerspitzengefühl für ein breites Spektrum der Therapie von Abwarten oder ganz milden Maßnahmen bis zur vollen Stärke der Biologika und der Immunsuppression. Wirklich alle Organsysteme können betroffen sein, und das fordert nicht nur breite internistische Kernkompetenz, sondern macht auch interdisziplinäre Zusammenarbeit notwendig.