Einfluss von NADH-Supplementation in Kombination mit Fitnesstraining auf die Kognition sowie die physische und psychische Leistungsfähigkeit: Studienergebnisse - Rösler, Dietmar; Mikkeleit, Kathrin; Markolin, Gertrude; Kocher, Barbara; Horn, Julia; Schrotter, Kerstin; Wegberger, Claudia; Fuchs, Norbert (Erfahrungsheilkunde, 2024)
Ziel dieser prospektiven randomisierten placebokontrollierten Doppelblindstudie war die Erhebung des Einflusses einer vierwöchigen NADH-Supplementation in Kombination mit einem Trainingsprogramm auf kognitive Fähigkeiten, Gesundheitszustand und auf die physische und physische Leistungsfähigkeit eines untrainierten Kollektivs. 27 statistisch vergleichbare gesunde Erwachsene nahmen vier Wochen lang an einem gezielten Trainingsprogramm teil und erhielten parallel entweder 10 mg NADH/Tag oder ein wirkstofffreies Placebopräparat. Die Sportintervention allein führte zu einer Verbesserung in sämtlichen getesteten Bereichen (motorische und kognitive Fähigkeiten, gesundheitsbezogene Lebensqualität). Die NADH-Supplementation resultierte in einer zusätzlichen Verbesserung des Gesamtgesundheitszustands sowie in einer 14,3%igen Steigerung der kognitiven Fähigkeiten im Vergleich zur Placebogruppe.
Keywords: NADH; physische und psychische Leistungsfähigkeit; Mikronährstoffe; Training; Supplementation