Die Epidemiologie des Glaukoms – eine altersassoziierte Erkrankung - Wolfram, Christian (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2024)
Hintergrund Epidemiologische Studien beschreiben die Verbreitung des Glaukoms und seiner Risikofaktoren in der Bevölkerung.Material und Methoden Einschlägige populationsbasierte epidemiologische Studien zum Glaukom wurden analysiert und daraus anhand offizieller Bevölkerungsstatistiken die aktuelle und zukünftige Prävalenz des Glaukoms für Deutschland abgeschätzt.Ergebnisse Aktuell beträgt die Glaukomprävalenz in der erwachsenen Bevölkerung ab 40 Jahren in Deutschland ca. 2,1%, entsprechend 980 000 Menschen derzeit. Hinzu kommen ca. eine weitere Million Menschen mit einer okulären Hypertension. Zwei Drittel aller Glaukompatienten sind über 70 Jahre alt. Bis zum Jahr 2060 wird sich die Glaukomprävalenz aufgrund der demografischen Alterung auf ca. 2,8% erhöhen.Schlussfolgerung Trotz einer sinkenden Bevölkerungsgröße werden Glaukome immer häufiger. Die Bedeutung des Gesundheitsproblems Glaukom nimmt zu.
Keywords: Glaukom; Epidemiologie; Prävalenz; Inzidenz; Deutschland