How I Teach It: robotische Chirurgie am oberen Gastrointestinaltrakt - Baecker, Justus; Hummel, Richard (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Im vorliegenden Manuskript stellen wir unser Konzept zur Ausbildung in der robotischen Chirurgie des oberen Gastrointestinaltraktes vor. Das hier vorgestellte Ausbildungskonzept fokussiert sich auf die beiden chirurgischen „Benutzergruppen“, (Table Assists) und Fachärzt*innen (Operateur*innen), und stellt separat die Kernaspekte des Trainings der jeweiligen Gruppe vor.Für Table Assists stellen wir Möglichkeiten für die frühzeitige Einbindung in die Robotik dar und stellen unseren Ansatz zur Erlernung von ersten Schritten in der Vorbereitung der Operation, der Assistenz während der Operation, der Kommunikation als Schlüsselfaktor in der robotischen Chirurgie sowie des alternativen Trainings vor.Für Fachärzt*innen, welche die eigenständige Durchführung robotischer Eingriffe erlernen sollen, diskutieren wir das virtuelle Training mittels SimNow Trainer und den von uns präferierten frühen klinischen Einsatz. Weiter stellen wir Möglichkeiten der Assistenz wie das Dual-Console-Setup und das Telestration-System vor. Abschließend präsentieren wir unser Trainingskonzept zur Entwicklung robotischer operativer Fertigkeiten im oberen Gastrointestinaltrakt durch eine Kombination aus Teilschritten und steigendem Schwierigkeitsgrad der Eingriffe. Essenziell hierbei ist aus unserer Sicht, die Stepstones der Roboterchirurgie zu vermitteln und sicher zu beherrschen. Hierzu muss das Training strukturiert und regelmäßig erfolgen, sodass Schritt für Schritt komplexere Teilschritte und Eingriffe übernommen werden können.
Keywords: Abdominalchirurgie; Roboterchirurgie; Ausbildung Roboterchirurgie; oberer GI-Trakt