Kindheitstraumata: Unterschiede in Ost- und Westdeutschland und dem Ausland (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Belastende Kindheitserfahrungen (engl. Adverse Childhood Experiences, ACE) können sich langfristig negativ auf die Gesundheit und Lebenszufriedenheit auswirken. Wie häufig ACE auftreten, ist auch vom soziopolitischen Kontext abhängig. Bislang gab es wenig Daten zum Vergleich der ACE-Prävalenzen von Menschen, die in Ost- oder Westdeutschland oder dem Ausland aufgewachsen sind – nun liegen Ergebnisse von mehr als 5000 Befragten vor.