Therapie der Sarkoidose. Ein Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) - Skowasch, Dirk; Bonella, Francesco; Buschulte, Katharina; Kneidinger, Nikolaus; Korsten, Peter; Kreuter, Michael; Müller-Quernheim, Joachim; Pfeifer, Michael; Prasse, Antje; Quadder, Bernd; Sander, Oliver; Schupp, Jonas C.; Sitter, Helmut; Stachetzki, Bernd; Grohé, Christian (Pneumologie, 2024)
Das vorliegende Positionspapier (AWMF) zur Therapie der Sarkoidose der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) wurde 2023 als deutschsprachige Ergänzung und Aktualisierung der internationalen Leitlinien der European Respiratory Society (ERS) aus dem Jahre 2021 verfasst. Sie enthält 5 im Konsensusverfahren abgestimmte Empfehlungen in Form von PICO-Fragen (Patients, Intervention, Comparison, Outcomes), die im Hintergrundtext der 4 Kapitel erläutert werden: Diagnosesicherung und Monitoring der Erkrankung unter Therapie, allgemeine Therapieempfehlungen, Therapie der Hautsarkoidose, Therapie der kardialen Sarkoidose.
Keywords: Sarkoidose; Therapie; Leitlinien; Therapieempfehlungen