Schlaf von (werdenden) Müttern - Poulain, Tanja; Kiess, Wieland (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Wir haben untersucht, inwiefern der Schlaf von Müttern und schwangeren Frauen mit dem Alter der eigenen Kinder und der Schlafkonstellation zusammenhängt. Dafür wurden 380 Frauen (mittleres Alter 38 Jahre) mittels Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) zu ihrem Schlaf und zur Häufigkeit von Bedsharing (Schlafen mit Kind im gleichen Bett) befragt. Die Frauen waren entweder gerade schwanger oder hatten Kinder im Alter von 3 Monaten, 6 Monaten, 1, 2, 8 oder 13 Jahren. In jedem der unterschiedlichen Bereiche des PSQI erzielten mehr als 10 % der Befragten auffällige Werte (Beispiel Schlafqualität: 32 %). Der Schlaf war schlechter, wenn Bedsharing vorlag (z. B. auffällige Werte Schlafqualität: 43 % bei Bedsharing vs. 25 % ohne Bedsharing). Im Vergleich zum Schlaf von Müttern 13-jähriger Kinder war der Schlaf von Müttern jüngerer Kinder signifikant schlechter (z. B. auffällige Werte Schlafqualität: 29–50 % bei Müttern jüngerer Kinder vs. 16 % bei Müttern 13-Jähriger). Die Ergebnisse legen nah, dass junge Kinder im Haushalt und vor allem Bedsharing den Schlaf von Müttern stören können und daher bei Müttern besonders auf Schlafprobleme geachtet bzw. diesen entgegengewirkt werden sollte.
Keywords: Schlaf; Mütter; Schwangerschaft; Bedsharing