Pflegekompetenzgesetz – Gehen vor Enthusiasmus die Potentiale der Digitalisierung auf dem Weg verloren? - Aigner, Johanna; Fischer, Florian (Das Gesundheitswesen, 2024)
Am 19.12.2023 stellten das Bundesministerium für Gesundheit, der Deutsche Pflegerat und die Bundesärztekammer das Eckpunktepapier zum Pflegekompetenzgesetz vor. Der Gesetzentwurf soll bis zum Sommer 2024 ausgearbeitet werden. Im Kern geht es um die Angleichung des rechtlichen Entscheidungs- und Handlungsspielraums von Pflegefachpersonen an deren vorhandene pflegefachliche Kompetenz. Die Reaktionen auf das Eckpunktepapier waren überwiegend positiv. Zu wenig Beachtung finden allerdings die Anwendung und Erweiterung pflegerischer Fachkompetenz mit Blick auf die zunehmenden Möglichkeiten digitaler Unterstützung.