Epigenetischer Status entscheidet über Metastasierung (Onkologische Welt, 2024)
Wissenschaftler*innen vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) und der Universität Heidelberg untersuchten an Mäusen, wie sich streuende Tumorzellen am Ort der Metastasierung verhalten. Einige Krebszellen wachsen zur Metastase aus, andere verlassen das Blutgefäß und ruhen. Die Forschenden haben ein Verfahren entwickelt, um bei Mäusen das Verhalten wandernder Krebszellen unmittelbar bei Ankunft im metastatischen Organ – in diesem Fall der Lunge – zu beobachten.