Online-Befragung: realistische Erfolgsquoten und Trends beim operativen Septumperforationsverschluss - Lindemann, Jörg; Scheithauer, Marc; Sommer, Fabian; Hoffmann, Thomas K.; Schneider, Sophie (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Hintergrund In der Literatur beschriebene Erfolgsquoten (EQ) operativer Septumperforationsverschlüsse (SPV) von über 90 % erscheinen aufgrund der Komplexität des SPV zu hoch. Ziel der Befragung war die Erhebung subjektiver EQ sowie aktueller operativer Trends unter deutschen HNO-Ärzten.Material und Methoden Eine anonyme Online-Befragung wurde unter deutschen HNO-Fachärzten durchgeführt. 356 Ärzte nahmen teil. Die erhobenen EQ wurden statistisch ausgewertet und die operativen Trends analysiert. Es gilt ein Signifikanzniveau α = 0,05. Die EQ wurden für 3 verschiedene Größenkategorien erhoben (<1 cm, 1–2 cm, >2 cm).Ergebnisse Die EQ für SPV <1 cm (Median 79%) war höher als die für 1–2 cm (60%) und >2 cm (40%). Operierende Ärzte schätzten die EQ signifikant höher ein (90%, 75%, 50%; p-Wert je <0,001) als Nicht-Operierende (80%, 50%, 25%). Krankenhausärzte (90%, 70%, 50%) gaben signifikant höhere EQ als ambulante Ärzte an (80%, 50%, 30%, p-Wert je <0,001). Es wurde kein linearer Zusammenhang zwischen der Gesamtzahl durchgeführter SPV und den EQ festgestellt (r <1cm=0,16, r1–2cm=0,18, r >2cm=0,19). Die meisten SPV wurden mit der Brückenklappentechnik (73%), einem geschlossenen Zugangsweg (85%), einem Interponat (74%) und postoperativer Schienung (94%) durchgeführt.Schlussfolgerungen Die subjektiven EQ legen nahe, dass diese in der Realität niedriger einzuschätzen sind als in der Literatur. Dies kann an kurzen Follow-up-Zeiten, kleinen Patientenkollektiven und dem retrospektiven Design bestehender Studien liegen. Die Vielzahl operativer Möglichkeiten bestätigt die Komplexität des SPV. Eine Optimierung des Designs zukünftiger Studien könnte helfen, realistische EQ zu erheben.
Keywords: Nasenseptumperforation; Septumperforation; Nasenseptum; Nase; Septumperforationsverschluss