Komplementdysregulation als Biomarker für Post Covid (Transfusionsmedizin, 2024)
Etwa 5% der Fälle erholen sich nach COVID langfristig nicht. Bisher existieren keine zuverlässigen diagnostischen Tests und effektive Therapien. Die Studiengruppe begleitete Personen mit postinfektiöser Remission und mit Post Covid und verglich>6500 Proteine im Serum. Dabei stellten sich eine Dysregulation der terminalen Komplementkaskade und Zeichen der Thromboinflammation heraus.