„Ich möchte nur da sein dürfen“ - Stifft-Beyer, Ulrike (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Anscheinend wie aus heiterem Himmel, erleidet eine Klientin mittleren Alters eine heftige Panikattacke mit Einlieferung in die Notaufnahme, worauf sie wiederholt Rezidive erleidet und sich aus ihrem Umfeld zunehmend zurückzieht. Wie sich im Therapieverlauf zeigt, liegt dem Angstgeschehen der verinnerlichte Glaubenssatz „Ich bin es nicht wert, hier zu sein“ zugrunde, der auf traumatischen Erfahrungen durch die Mutter beruht. Im Rahmen einer Gesprächstherapie nach Rogers – fußend auf den Säulen Akzeptanz, Einfühlung und Echtheit –, der Arbeit mit Glaubenssätzen und einer EMDR-Traumatherapie kann die Klientin den Zusammenhang erkennen, Selbstakzeptanz aufbauen und die Panik vollständig überwinden.
Keywords: Trauma; Angst; Panik; Panikattacke; Gesprächstherapie; Rogers; Glaubenssätze; EMDR; Akzeptanz; Mutter; Selbstwert; Selbstakzeptanz; Rückzug; Atemübung; Familie; Daseinsberechtigung