Experimentelles Umfeld in der Radiologie: nachhaltig Forschen - Kiessling, Fabian (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2024)
Forschung erfordert hohe Geldsummen, die indirekt von den Steuerzahlern bereitgestellt werden. Daher ist es wichtig, dass diese nachhaltig ist und nicht nur der Karriereentwicklung einzelner Personen dient. Ziel dieses Artikels ist es zu erörtern, was nachhaltige Forschung in der Radiologie ist, wie diese gestaltet werden kann und vor allem aufzuzeigen, dass diese möglich ist.Es gibt verschiedene Ansätze, Nachhaltigkeit zu erreichen, die von reinem Erkenntnisgewinn, über translatierte Geräte und Kontrastmittel bis zu neuen klinischen Anwendungen reichen. Im ersten Schritt sollte man sich genau klar werden, was man mit der Forschung erreichen will und hierbei den Neuheitswert und den zu erwartenden Impact kritisch abwägen. Nachfolgend bedarf es einer sorgfältigen, langfristigen Planung des Vorhabens über oft 5–15 Jahre mit Definition klarer Teilschritte. Eine Sicherstellung der Finanzierung ist hierbei genauso wichtig, wie eine regelmäßige Kommunikation der Ergebnisse. Oftmals ist es hierbei sinnvoll frühzeitig die Zulassungsstellen und Verwertungspartner in das Vorhaben zu involvieren.Die akademische Radiologie sollte sich nicht darauf beschränken, als Testplattform für Bildgebungsgeräte und Kontrastmittel aus der Industrie zu dienen, sondern versuchen, eigene Ideen und Entwicklungen zu verwirklichen. Viele akademische Standorte weltweit haben gezeigt, dass dies möglich ist. Beispiele aus meiner eigenen Forschung, insbesondere bezüglich der Entwicklung und Translation der Superresolution-Ultraschallbildgebung und der Entwicklung von Diagnostika und Nanopharmazeutika werden in diesem Artikel erläutert und Herausforderungen in verschiedenen Entwicklungsschritten diskutiert. Junge Radiologen werden ermutigt, sich größere und langfristigere Ziele zu setzen, um so unser Feld nachhaltig zu beeinflussen und weiterzuentwickeln.
Keywords: THEMES; contrast agents; technology assessment; METHODS & TECHNIQUES; ultrasound; ethics; Translation; Spin-Off