Das Duo ist in Wahrheit ein Orchester – Nierenerkrankungen im Zusammenspiel mit den Organsystemen - Rudat, Rüdiger (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2024)
Störungen eines Organs oder Organsystems haben immer auch Auswirkungen auf andere Organsysteme. Dieser Artikel beschreibt das vielfach ineinandergreifende Zusammenspiel der Nieren mit anderen Organsystemen wie Herz, Lunge, Leber und Schilddrüse. Wie hängen diese physiologisch und pathogenetisch voneinander ab und welche Schlussfolgerungen kann und sollte man für die Therapie daraus schließen?