Teilhabe im Kinderkrankenhaus: Formate zur Verwirklichung des Rechts auf Partizipation von jungen Patientinnen und Patienten - Bauer, Julia; Clark, Holly; Coenen, Michaela; Klein, Christoph; Rehfuess, Eva Annette; Ruther, Carolin; Voss, Stephan; Voigt-Blaurock, Varinka; Jung-Sievers, Caroline (Das Gesundheitswesen, 2024)
Basierend auf der UN-Kinderrechtskonvention haben Kinder und Jugendliche das Recht, in allen sie betreffenden Angelegenheiten mitzubestimmen und mitzuwirken. Dies gilt insbesondere auch dann, wenn sie Patient*innen im Kinderkrankenhaus sind. Im internationalen Kontext bestehen bereits etablierte Formate zur Partizipation junger Patient*innen in gesundheitlichen Belangen, z. B. im Rahmen von „Children’s Councils“ oder „Young Person’s Advisory Groups“. In Deutschland fehlen solche Ansätze bis dato weitgehend. Es bleibt ein Desiderat, passende Formate zu entwickeln, die eine sinnvolle und wirksame Partizipation der jungen Patient*innen im Gesundheitswesen ermöglichen. Diese Formate sind so zu wählen, dass sie realistisch im klinischen Setting und in der pädiatrischen Forschung umgesetzt und langfristig aufrechterhalten werden können. Vor dem Hintergrund der Stärkung der Kinderrechte im Gesundheitswesen sind eine Weiterentwicklung solch partizipativer Formate ebenso wie deren nachhaltige Implementierung und Evaluation wünschenswert.
Keywords: Children’s Council; Kinderkrankenhaus; Kinderrechte; partizipative Forschung; Partizipation