Nebenwirkungen einer medikamentösen Osteoporosetherapie und Konsequenzen für die Sequenztherapie: Fokus Arzt-Patient Kommunikation - Thomasius, Friederike; Siggelkow, Heide; Obermayer-Pietsch, Barbara (Osteologie, 2024)
Osteoporose ist in der Mehrzahl der Fälle eine chronische Erkrankung, die auf Dauer behandelt werden muss. In der Planung der Osteoporosetherapie steht aus ärztlicher Sicht die Höhe des Frakturrisikos und das Therapieziel der Frakturrisikoreduktion im Vordergrund, aus Sicht der zu Behandelnden mindestens zusätzlich das Nebenwirkungspotential von Therapieansätzen. Beides, die Aspekte der Therapieeffizienz angesichts eines bestimmten Frakturrisikos und die potentiellen Nebenwirkungen von Therapieansätzen unter Berücksichtigung der individuellen Anamnese der Patienten sind deswegen zu kommunizieren. Die potentiell schwerwiegenden Nebenwirkungen sind im Gespräch direkt zu adressieren.
Keywords: Nebenwirkungen; Osteoporosetherapie; Arzt-Patient-Kommunikation; Shared decision making