Untersuchungen zu einem kontrollierten, entscheidungsbaumbasierten Verfahren des Selektiven Trockenstellens in Bayerischen Milchviehbetrieben - Sonnewald-Daum, Tanja; Euchner, Katharina; Frost, Laetitia; Pauly, Tim; Fuchs, Carla; Zettler, Bianca; Schade, Rebekka; Huber-Schlenstedt, Reglindis; Harms, Jan; Klima, André; Mansfeld, Rolf (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Ziel Vier Parameter eines, in einer vorherigen Studie geprüften, Entscheidungsbaumes (EnB) für das Selektive Trockenstellen (TS) wurden auf ihre Selektionsstärke zur Erkennung von antibiotisch trockenzustellenden Kühen (KTV/AB) geprüft. Ebenso, ob alle Parameter (Zellzahlen [ZZ≥200 000 Z/ml] der letzten 3 Milchleistungsprüfungen [MLP] vor dem TS, Mastitis-Historie der Laktation [≥1 MH], mikrobiologische Untersuchung [MBU, 14d vor TS, Major Pathogen-Nachweis] und California-Mastitis-Test [CMT, >Grad 1/+, beim TS]) notwendig sind, Modifikationen als Ersatz der MBU sowie ein vereinfachtes Modell anstatt des EnB ermittelt werden können.Material und Methoden Daten aus 18 bayerischen Milchviehbetrieben von 06/2015 bis 08/2017 wurden deskriptiv sowie mittels kostensensitivem binärem Klassifikationsbaum und logit-Modellen ausgewertet. Der EnB galt als zugrunde liegende Wahrheit.Ergebnisse Einbezogen wurden 848 Trockenstellvorgänge (KTV) von 739 Kühen. ZZ und CMT selektierten 88,1%, in Kombination mit der MH 95,6% der KTV/AB (n=494). Ohne MBU wären 22 (4,4%) der KTV/AB mit Major Pathogen-Nachweis (davon 8x Staphylococcus [S.] aureus) fehlklassifiziert worden. Im Durchschnitt des geometrischen Mittels der ZZ innerhalb 100d vor TS, blieben KTV ohne Befund in der MBU <100 000 Z/ml Milch, mit Minor Pathogen zwischen 100 000–150 000 Z/ml, mit Major Pathogen (ohne S. aureus) ≥150 000 Z/ml. Bei den 2 Selektionskriterien ZZ in der Laktation mind. 1x >200 000 Z/ml und postiver CMT beim TS, wären 37 KTV(4,4%) „falsch nicht“, 43 KTV (5,1%) „unnötig“ für ein antibiotisches TS selektiert worden. Modifikationen, u. a. ZZ <131 000 Z/ml innerhalb 100d vor TS, zur Selektion von KTV ohne Befund/mit Minor Pathogen, wurden ermittelt. Das beste Modell zur Selektion der Trockenstellbehandlung (KTV ohne MH & ZZ <200 000 Z/ml in den letzten 3 MLP) wies Metriken von AUC=0,74, Accuracy=0,78, balanced Accuracy=0,63, Sensitivität=0,92 und Spezifität=0,33 auf.Schlussfolgerungen ZZ, CMT und MH des EnB in Kombination erwiesen sich unter den Bedingungen der vorliegenden Studie als geeignete Selektionskriterien. Eine Herabsetzung der ZZ-Grenzen ist betriebsindividuell sinnvoll, wenn auf die MBU verzichtet werden soll. Das beste Modell konnte den EnB nicht ersetzen.
Keywords: Milchkühe; Eutergesundheit; Antibiotikaminimierung; Entscheidungskriterien