Spannende Verspannungen – Der Mechanismus hinter muskulären Verspannungen - Haueise, Andreas; Le Sant, Guillaume; Eisele-Metzger, Angelika; Dieterich, Angela V. (physiopraxis, 2024)
Sind verspannte Muskeln verkürzt oder zu schwach? Steif oder verhärtet? Was genau hinter den häufigen Symptomen steckt, bleibt umstritten. Eine aktuelle Übersichtsarbeit zeigt, wie widersprüchlich die wissenschaftliche Literatur zum Thema Muskelsteifigkeit und Schmerz steht. Gleichzeitig zeigen einige Studien diverse methodische Mängel.