Einsatz von Antibiotikum zur perioperativen Infektprophylaxe in der elektiven Handgelenksarthroskopie: Eine deutschlandweite Befragung - Demmer, Wolfram; Meyer, Emanuel; Volkmer, Elias; Ehrl, Denis; Haas-Lützenberger, Elisabeth M.; Kuhlmann, Constanze; Giunta, Riccardo E.; Wachtel, Nikolaus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Die Handgelenksarthroskopie (HG-ASK) ist ein handchirurgisches Standardverfahren zur Diagnose und Behandlung von Handgelenksbeschwerden. Obwohl für elektive handchirurgische Eingriffe die perioperative Antibiotikagabe zur Infektprophylaxe (PAP) nicht allgemein empfohlen wird, gibt es bezüglich der elektiven HG-ASK keinen offiziellen Standard. In dieser Studie sollte daher die tatsächliche klinische Anwendung von PAP bei elektiven HG-ASK in Deutschland ermittelt und in Bezug zu den strukturellen Voraussetzungen der durchführenden Kliniken gesetzt werden.Material und Methoden Es wurde eine systematische Recherche aller Einrichtungen in Deutschland, die HG-ASK anbieten, durchgeführt. Unter diesen wurde eine Online-Umfrage mit dem Online-Tool SoSci Survey per E-mail durchgeführt.Ergebnisse Von 396 befragten Einrichtungen nahmen 84 (21,2%) an der Umfrage teil. Eine PAP wird häufiger bei gleichzeitigen Eingriffen an Knochen verabreicht. Im Falle einer PAP-Gabe werden Cephalosporine mit Abstand am häufigsten verwendet. In Krankenhäusern wird häufiger PAP verabreicht als in der ambulanten Versorgung, wobei sich die meisten befragten Institutionen bei der Antibiotikagabe an einrichtungsspezifischen internen Standards orientieren. Die Anzahl der durchgeführten Arthroskopien in den befragten Zentren hat keinen Einfluss auf die Antibiotikagabe.Schlussfolgerungen Die Anwendung von PAP bei Handgelenksarthroskopien ist in Deutschland uneinheitlich. Die vermehrte Anwendung bei Arthroskopien mit knöcherner Beteiligung entspricht den AWMF-Leitlinien, eine generelle Empfehlung zu Handgelenksarthroskopien inklusive Weichteilarthroskopien ist aber notwendig, um den behandelnden Ärzten Behandlungs- und medizinrechtliche Sicherheit zu geben.
Keywords: Handchirurgie; Arthroskopie; Handchirurgie; Handgelenksarthroskopie; PAP; perioperativer Antibiotikaprophylaxe; Infektion