Pflanzliche Polyphenole sind Regulatoren der Verdauung mit therapeutischen Effekten - Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Polyphenole hemmen unspezifisch hydrolytische Enzyme, die am Verdauungsprozess beteiligt sind, z.B. Amylasen, Proteasen, Lipasen. Dadurch wird der Verdauungsprozess verzögert, was sich in einer unvollständigen Resorption von Monosacchariden, Fettsäuren und Aminosäuren sowie in einer erhöhten Menge von unverdauten Makronährstoffen im Ileum und Kolon äußert. Dadurch wird die postprandiale Blutkonzentration von Monosacchariden, Fettsäuren und Aminosäuren gesenkt und verschiedene Stoffwechselwege laufen langsamer ab. Eine polyphenolreiche Ernährung ist damit eine wirksame Strategie zur Verbesserung der Gesundheit von Patienten mit metabolischem Syndrom.
Keywords: Polyphenols; hydrolases; enzyme inhibition; digestion; phytotherapy