Essverhalten und Muskeldysmorphie in der Adoleszenz - Pahr-Hosbach, Sandra (Ernährung & Medizin, 2024)
Muskeldysmorphie (MD) ist eine Störung mit ausgeprägter Dissonanz hinsichtlich der Quantität und Qualität der äußerlich erkennbaren Muskulatur. Bedingt durch ein rigides und zeitintensives Trainingsregime sowie restriktive Ernährungspraktiken beeinträchtigt sie stark die Rollenfunktionen. Männliche Jugendliche sind aufgrund hormoneller Einflüsse, intensiver Umbauprozesse im Gehirn und sozialer Herausforderungen besonders vulnerabel.