ViaCogScreen: ein zeitökonomisches, valides und wiederholbares Screeningverfahren zum Leistungsmonitoring älterer Menschen - Schneider, Matthias; Potthoff, Anna-Laura; Pannicke, Lars; von Arnim, Christine A. F.; Jessen, Frank; Helmstaedter, Christoph (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Angesichts des demografischen Wandels in Deutschland mit einer alternden Gesellschaft ist eine kognitive Leistungsbewertung speziell des älteren Menschen von großer Bedeutung. Der von uns entwickelte Viacogscreen ist ein computergeführtes, webbasiertes Hirnleistungsscreening für das höhere Erwachsenenalter, das nicht nur den Gütekriterien eines Messinstrumentes entspricht, sondern zudem ökonomisch und wiederholbar ist. Der Test erfasst ineinander verschachtelt Wortlistenlernen mit verzögertem freiem Abruf und Rekognition, semantische Wortauswahl und Flüssigkeit, phonematische Wortflüssigkeit und invertierte Zahlenspanne, sowie inzidentelles Gedächtnis, woraus sich insgesamt 17 Leistungsparameter ergeben, die eine rasche Orientierung (ungefähre Testdauer: 10-12 Minuten) hinsichtlich der kognitiven Leistungsfähigkeit eines Probanden/einer Probandin geben. Abgebildet werden dabei drei Leistungsbereiche: Exekutivfunktionen, episodisches und semantisches Gedächtnis. Der Test wurde an 200 gesunden Proband*innen in 6 verschiedenen Altersgruppen (Bereich: 50-85 Jahre) normiert. Für die erste klinische Validierung des Tests waren in Bonn und Ulm gemeinsam im Kontext von Gedächtnisambulanzen 33 Patienten mit MCI (engl. mild cognitive impairment) und 42 Patienten mit VAD (Verdacht auf Alzheimer) mit dem Test erfasst worden. Als Kontrollgruppe dienten 42 Gesunde etwa gleichen Alters. Bezüglich des kognitiven Testverfahrens zeigten alle drei Gruppen jeweils voneinander signifikant abweichende Ergebnisse bezüglich des Gesamtscores (ANOVA F=73,9, p<0,001), der Exekutivfunktionen (F=27,6 p<0,001) und des semantischen Gedächtnisses (F=54,4 p<0,001). In Bezug auf das episodische Gedächtnis unterschieden sich beide klinische Gruppen signifikant von der Kontrollgruppe, nicht aber voneinander (F=48,7, p<0,001). Der Viacogscreen lieferte also bei seiner ersten Validierung im Bereich zweier Gedächtnisambulanzen hinsichtlich der Differenzierung VAD sehr gute und hinsichtlich MCI gute Ergebnisse. Neben dem Einsatz in Bezug auf neurodegenerative Erkrankungen bietet sich der Viacogscreen auch für andere neurologische Erkrankungen sowie neuroonkologische Erkrankungsbilder an, sowie aufgrund der Möglichkeit der elektronischen Datensammlung für den Einsatz im Rahmen von größeren Studien.
Keywords: Neuropsychologie; Computer-assistiertes Screening; Kognition; MCI; Demenz