Deutliche Fortschritte beim Ösophaguskarzinom - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2024)
Beim fortgeschrittenen Ösophaguskarzinom ist die Checkpoint-Blockade zusätzlich zur Chemotherapie in der Erstlinie heute Standard. Aus den Studien KEYNOTE-590 und CheckMate 648 liegen mittlerweile Langzeitdaten vor, die die anhaltende Effektivität der Immunchemotherapie belegen. Außerdem wurden Studiendaten zu neuen Checkpoint-Inhibitoren (COPI) vorgestellt.