Wärmeerhalt bei liegenden Patienten in kalter Umgebung - Lechner, Raimund; Isser, Markus; Paal, Peter (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Eine Unterkühlung ist ein häufiges alpinmedizinisches Problem, welches als alleiniges Krankheitsbild oder zusätzlich zu anderen Erkrankungen oder Verletzungen im Gebirge vorkommen kann. Eine akzidentelle Hypothermie (ungewollte Abkühlung auf < 35 °C Körperkerntemperatur) erhöht die Morbidität und Mortalität deutlich, weshalb eine frühzeitige und konsequente Prävention erfolgen sollte [1. Bei gehfähigen Patienten kann mithilfe einer Rettungsdecke der Wärmeverlust gesenkt werden, ohne dadurch die eigenständige Mobilität einzubüßen. Etabliert haben sich hier die Windeltechnik [2 oder der Tiroler Wrap [3. Der Tiroler Wrap bietet den Vorteil einer besseren Abdeckung des vorderen Körperstamms.