Reha-Bericht und Reha-Atlas 2023 der DRV Bund (Die Rehabilitation, 2024)
Die Anzahl der Anträge auf medizinische Rehabilitation hat im Jahr 2022 mit ca. 1,47 Mio. Fällen um 7% gegenüber 2021 zugenommen. Sie lag damit aber immer noch deutlich unter den Werten in den Jahren 2008 bis 2019 (zwischen ca. 1,6 und 1,73 Mio.). Dies geht aus dem neuesten Reha-Bericht der Deutschen Rentenversicherung (DRV) Bund hervor. Anhand von Daten aus dem Jahr 2022 wird im Bericht wieder das Leistungsgeschehen der gesetzlichen Rentenversicherung in der medizinischen und beruflichen Rehabilitation dargestellt. Die Informationen sind nach Umfang und Struktur sowie Prozess und Ergebnis geordnet. Im Kapitel „Aktuelle Entwicklungen“ informiert die Rentenversicherung über Neuerungen in den Bereichen Recht und Politik, Qualitätssicherung und Reha-Forschung. „Fokus“-Thema des Berichts 2023 sind die Auswirkungen des Post-COVID-Syndroms (PCS) auf die medizinische Rehabilitation. Die Analyse der einheitlichen Reha-Entlassungsberichte ergab, dass die Fallzahlen der medizinischen Rehabilitation bei PCS in Einrichtungen der DRV im Jahr 2022 in fast jedem Monat über den höchsten Werten im Jahr 2021 lagen. Mit einem Anteil von über 30 % führte dabei die Berufsgruppe „Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung“ die Statistik der PCS-Rehabilitationen nach Berufsbereich mit großem Abstand an.