Neuro-urologische Diagnostik und Therapie nicht traumatischer/degenerativ bedingter neurogener Dysfunktion des unteren Harntraktes am Beispiel der Multiplen Sklerose - Kurze, Ines; Jaekel, Anke K. (Aktuelle Urologie, 2024)
Die neurogene Dysfunktion des unteren Harntrakts bei Multipler Sklerose wird häufig unterschätzt, unterdiagnostiziert und unzureichend behandelt. Sie tritt in Abhängigkeit vom Krankheitsverlauf und der Lokalisation der nervalen Schädigung in unterschiedlicher Häufigkeit und in Form verschiedenster Störungen von Harnspeicherung und Harnentleerung auf. Symptome wie Harninkontinenz, rezidivierende Harnwegsinfektionen, Drangsymptomatik, Pollakisurie, abgeschwächter Harnstrahl, Startverzögerung sowie Restharnbildung sind möglich. Jedoch erlaubt die Symptomatik keinen Rückschluss auf die zugrunde liegende Art der neurogenen Dysfunktion des unteren Harntrakts. Zwar liegen heute zahlreiche Daten, Publikationen und Leitlinien zu diesem Thema vor; einheitliche, in prospektiven Studien überprüfte Screeningparameter und Algorithmen stehen für die Multiple Sklerose jedoch aus. Diese Übersicht stellt die aktuellen diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten der neurogenen Dysfunktion des unteren Harntrakts bei Multipler Sklerose dar. Problematisch ist hierbei die initial deutlich verzögerte Diagnosestellung, welche nicht zuletzt auf eine mangelnde Kommunikation zwischen Neurolog/innen und Urolog/innen zurückzuführen ist. Erste Hinweise auf das Vorhandensein einer neurogenen Dysfunktion des unteren Harntrakts ergeben sich aus aktivem Fragen nach subjektivem Vorhandensein von Symptomen wie Harninkontinenz oder Auftreten von Harnwegsinfekten. Allerdings schließt eine subjektive Symptomlosigkeit eine neurogene Dysfunktion des unteren Harntrakts nicht aus. Unabhängig vom Krankheitsstadium soll frühzeitig und individualisiert eine neuro-urologische Diagnostik und Therapie erfolgen. Bei der neuro-urologischen Therapieentscheidung sind alle Schädigungsaspekte und der Umfang der Funktionsdefizite anderer Organsysteme im Rahmen der Grunderkrankung der Multiplen Sklerose zu berücksichtigen. Letztlich ist der enge und konsequente interdisziplinäre Austausch zwischen Neurologie, Allgemeinmedizin und Urologie unerlässlich. Dieses interdisziplinäre und interprofessionelle Denken und Handeln ist Voraussetzung, um die zahlreichen konservativen und invasiven therapeutischen Maßnahmen optimal zur Anwendung bringen zu können. Eine lebenslange, individuelle, risikoadaptierte urologische Betreuung zur Früherkennung und Prävention neuro-urologischer Komplikationen soll Betroffenen mit Multipler Sklerose angeboten werden.
Keywords: Multiple Sklerose; neurogene Dysfunktion des unteren Harntrakts; Harnwegsinfekt; Neuro-Urologie