Ausgeprägte Myelonkompression durch Rezidiv eines Osteochondroms 14 Jahre nach der ersten Resektion - Zolal, Amir; Hares, Mohammad Bader; Kirsch, Matthias (Die Wirbelsäule, 2024)
Ein 39-jähriger männlicher Patient präsentierte sich mit zunehmender Gangataxie, Schwäche und Gefühlsstörungen der rechten Körperhälfte. Anamnestisch war eine Resektion eines Osteochondroms im Bereich HWK6 vor 15 Jahren bekannt. Die MRT-Aufnahmen zeigten ein Rezidiv des Tumors mit deutlicher Myelonkompression, woraufhin eine komplette Resektion mittels Laminektomie und dorsaler Osteosynthese durchgeführt wurde. Die postoperative Nachsorge ergab eine signifikante Verbesserung der Symptomatik, dokumentiert durch einen Anstieg des mJOA-Scores von 10 auf 15 Punkte. Osteochondrome sind seltene, gutartige Knochentumore, deren spinale Manifestation besonders ungewöhnlich ist und in der Regel eine chirurgische Resektion erfordert. Der vorliegende Fall unterstreicht die Bedeutung regelmäßiger Nachsorge bei Patienten nach Resektion eines Osteochondroms, um Rezidive frühzeitig zu erkennen und zu behandeln.
Keywords: Osteochondrom; dorsale Spondylodese; Myelopathie