Drei kontrastierende Verläufe von Frauen mit einer Alkoholabhängigkeit: eine qualitative Studie - Gavez, Silvija (Suchttherapie, 2024)
Ziel Im vorliegenden Beitrag wird die Bedeutung von sozialen Beziehungen auf Abstinenz und -stabilisierung bei Frauen mit einer Alkoholabhängigkeit aufgezeigt. Aus der Perspektive der betroffenen Frauen wird eruiert, ob und inwiefern Verhaltensweisen von Personen aus dem sozialen Umfeld als unterstützend oder belastend wahrgenommen werden.Methode Im Rahmen einer qualitativen Studie wurden halbstrukturierte Interviews mit Frauen geführt, die gebeten wurden, von ihrer Alkoholabhängigkeit zu erzählen. Die Auswertung der Interviews erfolgte nach einem rekonstruktiven Ansatz. Die Ethikkommission der Philosophischen Fakultät der Universität Zürich hat das Vorgehen bewilligt.Ergebnisse Anhand von drei kontrastierenden Verläufen wird dargelegt, wie sich soziale Beziehungen auf das Trinkverhalten auswirken können. Erstens können soziale Beziehungen massgeblich zum Entscheid zur Abstinenz beitragen und Betroffene bei der Abstinenzstabilisierung motivieren. Zweitens können belastende und stigmatisierende Reaktionsweisen Betroffene belasten. Drittens tragen vor allem gesundheitliche Gründe zur Entscheidung zur Abstinenz bei, während soziale Beziehungen kaum eine Rolle dabei spielen.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse zeigen auf, welche unterschiedlichen Auswirkungen soziale Beziehungen auf das Trinkverhalten haben können. Dabei sind sie in Wechselwirkung mit persönlichen Faktoren zu betrachten, wie beispielsweise dem offenen oder heimlichen Konsum.
Keywords: Frauen; Alkoholabhängigkeit; soziale Beziehungen; Verlauf