Ein Sturm zieht auf … der „Thyroid Storm“ als seltener endokrinologischer Notfall im Notarztdienst - Ventzke, Marc-Michael (NOTARZT, 2024)
Bis auf Störungen des Glukosestoffwechsels sind endokrinologische Notfälle vor allem in der präklinischen Situation sehr selten. Die thyreotoxische Krise stellt eine Rarität unter den Krankenhausbehandlungen und erst recht im Notarztdienst dar. Klare Diagnosekriterien hierfür existieren nicht, sodass das gesamte klinische Bild des Patienten betrachtet werden muss. Allerdings stehen Bewertungsskalen zur Verfügung, mit denen der Verdacht erhärtet werden kann. Die präklinischen Therapieoptionen sind begrenzt. Die klinische Therapie muss im intensivmedizinischen Umfeld erfolgen.
Keywords: thyreotoxische Krise; endokrinologischer Notfall; Präklinik; M. Basedow