Kieferorthopädische Dekompensation von Tiefbisspatienten– Kieferorthopädie am Limit in der kombiniert kieferorthopädisch/kieferchirurgischen Therapie - Lang, Norbert; Coenen, Franziska; Pies, Julia; Modabber, Ali; Niederau, Christian; Knaup, Isabel; Wolf, Michael (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Die Therapie von erwachsenen Patienten mit einer ausgeprägten skelettalen und dentalen Angle-Klasse II kann die Kieferorthopädie mit rein konservativen Behandlungsansätzen an ihre Grenzen bringen. Ein interdisziplinäres kieferorthopädisch-kieferchirurgisches Therapiekonzept ist in diesem Fall häufig die Therapie der Wahl. Hierbei stellt oft die präoperative Dekompensation eine entscheidende Schlüsselfunktion dar. Im nachfolgend dokumentierten Patientenfall soll der interdisziplinäre Therapieansatz unter der Verwendung einer individuellen skelettal verankerten, digital designten PIPA-Apparatur (Palatinal Inserierte Pins mit Aufbissplatte) vorgestellt werden.
Keywords: Prächirurgische Dekompensation; kombiniert kieferorthopädisch-kieferchirurgische Therapie; skelettale Verankerung; individualisierte digitale Apparaturen; Erwachsenenbehandlung