Erwachsenenbehandlung einer Kl.II Malokklusion mit skelettal offenem Biss und seitlichem Kreuzbiss – Kombination aus chirurgisch unterstützter Gaumennahterweiterung und vollständig individualisierter Lingualapparatur - Schneider, Olina; Jacobs, Collin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Der vorliegende Fallbericht beschreibt die Therapie und das Behandlungsergebnis eines erwachsenen Patienten mit einer Angle-Klasse II – Malokklusion, einem skelettal offenen Biss und einem seitlichen Kreuzbiss, welcher durch eine vollständig individualisierte Lingualapparatur (WIN, DW Lingualsystems, Bad Essen, Germany) in Verbindung mit einer chirurgisch unterstützten Gaumennahterweiterung (GNE) behandelt wurde. Eine bilaterale Neutralokklusion mit physiologischem Overjet und Overbite konnte ohne die primär geplante Dysgnathie Operation erfolgreich eingestellt werden.
Keywords: Lingualapparatur; Chirurgisch unterstützte Gaumennahterweiterung; Angle-Klasse II- Behandlung; Skelettal offener Biss- Behandlung; Kreuzbiss- Behandlung; Erwachsenenbehandlung; Dentoalveoläre Kompensation