Mitarbeitsunabhängige Klasse II Therapie mit der Herbstapparatur – Ein Überblick - Schmid, Jonas Q.; Hohoff, Ariane (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Die Therapie der Angle Klasse II gehört zu den häufigsten kieferorthopädischen Behandlungsaufgaben. Befundabhängig stehen verschiedene Therapieoptionen zur Verfügung, unter anderem eine Behandlung mittels Herbstapparatur, die im permanenten Gebiss - auf oder nach dem Wachstumsgipfel - besonders effektiv ist. Die Kombination mit vollständig individuellen lingualen Multibracketapparaturen kann mögliche Nebenwirkungen des Herbstscharniers reduzieren. Ziel dieses Artikels ist ein Literaturüberblick zum Thema Therapie mittels Herbstapparatur und die Veranschaulichung der Methode anhand von Fallbeispielen.
Keywords: Herbstscharnier; Herbstapparatur; Lingualtechnik; vollständig individuelle linguale Apparatur; Angle Klasse II Korrektur