Community-bezogene Prävention und Gesundheitsförderung: Förderung digitaler Gesundheitskompetenz bei Menschen in prekären Lebenslagen - Wrona, Kamil J.; Heckes, Kolja; Aschentrup, Leona; Fischer, Florian (Das Gesundheitswesen, 2024)
Die rasant fortschreitende digitale Transformation eröffnet innovative Möglichkeiten zur Prävention und Gesundheitsförderung, insbesondere durch soziotechnische Innovationen. Digital unterstützte Interventionen dienen als erweiternde Werkzeuge zur Verbreitung gesundheitsrelevanter Informationen und zur Förderung des individuellen Empowerments und der Selbstwirksamkeit. Trotz ihres Potentials sind digitale Medien in der Community-bezogenen Prävention und Gesundheitsförderung mit Herausforderungen konfrontiert, wie der Notwendigkeit einer niedrigschwelligen Gestaltung und der Berücksichtigung technologischer Akzeptanzfaktoren. Menschen in prekären Lebenslagen, die häufig mit eingeschränktem Zugang und geringerer digitaler Kompetenz konfrontiert sind, könnten von zielgerichteten, an ihren spezifischen Bedarfen und Bedürfnissen ausgerichteten Maßnahmen profitieren. Gleichzeitig gilt es die Risiken einer unzureichenden digitalen Gesundheitskompetenz hervorzuheben, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken können. Die Förderung der digitalen Gesundheitskompetenz erscheint daher als ein wesentliches Instrument zur Verbesserung der Gesundheitssituation von Menschen in prekären Lebenslagen. Dieser Artikel plädiert für eine evidenzbasierte und zielgerichtete Weiterentwicklung von digitalen Interventionen zur Gesundheitsförderung, die auf die Bedürfnisse von Menschen in prekären Lebenslagen abgestimmt sind, und betont die zentrale Rolle der digitalen Gesundheitskompetenz in diesem Prozess. Beispielhaft wird hierfür die Gruppe der Frühen Hilfen in den Blick genommen.
Keywords: Digitalisierung; Digitale Transformation; Gesundheitskompetenz; Vulnerabilität; Frühe Hilfen